Бессмертный полк Ассамблеи народов России

Бессмертный полк Ассамблеи народов России

9 апреля 2025

Герой публикации — прадед председателя реготделения Тамбовской области Яков Доровских.

Бессмертный полк Ассамблеи народов России

Сергей Доровских, председатель регионального отделения Тамбовской области, рассказал историю своего прадеда — Якова Доровских, который старше своего потомка ровно на 100 лет. Во время Великой Отечественной войны более ста человек повторили подвиг Ивана Сусанина, который в 1613 году завел врагов в непроходимое болото. Один из таких героев — колхозник из села Вязноватовка Воронежской области Яков Доровских. Когда в 1943 году советские войска повернули врага вспять, немцам нужно было срочно отступать, и они обратились к Якову Евсеевичу. В Первую мировую он побывал в плену и владел языком, но самое главное, хорошо знал местность. На тот момент ему было около шестидесяти лет.

Вязноватовка была оккупирована летом 1942 года. Местные жители подвергались жестокому насилию. Немцы сделали инвалидом дочь Якова Евсеевича — им требовалась кровь для переливания своим раненым солдатам, и у Анастасии ее буквально выкачали с грубой жестокостью.

«В мой дом зашли несколько офицеров. Они разложили на столе карту и начали обсуждать, где лучше пройти их людям и технике. Затем подозвали меня. Они надеялись, что я помогу им в выборе лучшего пути из наших мест. Я показал им кратчайшие направление к станции Нижнедевицк, зная, что этот путь непроходим. Там были овраги, а самое главное — болото», — вспоминал Яков Евсеевич.

Немцы потребовали, чтобы он стал их проводником, и тот согласился. Место, куда он их повел, зовется Поповским особняком. Там, в топи, всегда бьют родники, поэтому даже зимой есть незамерзающие промоины. Тяжелой технике оттуда не выбраться. Яков Евсеевич отдавал себе отчет, что, скорее всего, ему не выжить, но судьба распорядилась иначе.

Мужчину усадили в машину с офицерами. Впереди по глубокому снегу прокладывали колею автомобили-вездеходы. За ними шла колонна тракторов-тягачей с длинноствольными орудиями, машины, набитые боеприпасами. Но колонна не достигла болота: на самом краю по ней ударили советские бомбардировщики. На немецкие пушки и грузовики со снарядами обрушились бомбы. Взметнулись столбы пламени. Фашисты в панике бросились вперед, но увязли в болоте. Многие проваливались под тонкий лед и тонули в черной жиже.

Остановилась и машина, в которой везли проводника. Не думая о нем, офицеры выскочили из автомобиля. Доровских понял, что для него это шанс спастись, и он выбрался из кабины, свернув на знакомую безопасную тропу среди болота. Его заметили: последовали выстрелы в его сторону. Но достать пули его уже не могли. Немногим выжившим гитлеровцам к утру удалось выбраться по снежной целине к селу Погожеву, где они, полуживые от мороза, сдались в плен советским войскам.

Вернувшись домой, Яков Доровских о своем поступке промолчал. Поэтому в докладной записке, составленной в обком партии в феврале 1943-го, было сказано так: «Неизвестный патриот Родины в селе Вязноватовка направил немецкий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий, из них две 205-миллиметровки, и около 30 автомашин».

Лишь спустя время, в 60-х годах, Яков Доровских признался журналистам, которые проводили расследование, о своем поступке. Он объяснил, что им руководила ненависть к врагу и жгучее желание отомстить за дочь, которую лишили будущего, сделав лежачей больной. Скромный старик искренне уверял журналистов, что не считает себя героем и что так должен был поступить любой на его месте.

По доле Героев Советского Союза Тамбовская область входит в первую пятерку среди всех регионов СССР. Около 300 тамбовчан — участников Великой Отечественной — стали Героями Советского Союза, около 50 — полными кавалерами ордена Славы. Почти 43 тысячи тамбовских воинов были награждены орденами за воинскую доблесть, более 62 тысяч — медалями.

На фото: праправнук Якова — Лев Доровских, сажает деревья на аллее в память о своем родственнике. Вечная память нашим героям!

Фотогалерея